다이아몬드를 고를 때는 다이아몬드의 가치를 결정하는 요소인 4C,
즉 연마상태(Cut) , 색상(Color) , 투명도(Clarity) , 중량(Carat) 을 자세히 검토한 후 선택해야 합니다.
다이아몬드는 이 4가지 요소에 의해 엄격하게 공급이 분류되며 등급에 따라 가격차이가 매우 큽니다.
좋은 다이아몬드란 국제적인 기준에 의해 정확하게 분류되어 정당한 가격으로 거래되는 다이아몬드를 말합니다.
무조건 높은 등급의 값비싼 다이아몬드를 의미하는 것은 아닙니다.
1. 연마상태(Cut)
다이아몬드의 화려한 빛은 커트에 의해 좌우됩니다. 대개 다이아몬드는 총 58개의 연마면을 갖고 있으며 그 면 하나하나가
알맞은 크기와 정확한 각도로 연마된 다이아몬드일수록 광채가 더욱 뛰어납니다.
2. 색상(Color)
다이아몬드의 최상의 색상은 무색입니다. 무색의 다이아몬드는 빛이 투과되면 찬란한 무지개빛을 연출합니다.
3. 투명도(Clarity)
투명도는 4C중 가장 중요한 요소의 하나로 내외부의 결함없이 특유의 찬란한 빛을 발산하는 정도를 말하며 확대경을 10배
확대하였을 때 보이는 미세한 내포물의 정도에 따라 등급이 결정됩니다.
4. 중량(Carat)
무게는 다이아몬드를 구분하는 가장 쉬운 평가 기준으로 1캐럿은 0.2g에 해당되며 같은 무게에서도 품질에 따라 그 가치가
엄청나므로 단순히 무게만으로 다이아몬드를 평가할 수는 없습니다.
*다이아몬드 취급 및 세척법*
가장 손쉬운 방법은 따뜻한 비눗물에 부드러운 솔로 살살 닦아준 후 흐르는 물에 헹구어
비눗물을 깨끗이 씻어낸 후 부드러운 헝겊으로 닦는 것입니다.
기름때가 많은 경우에는 구입처에서 스팀 기계나 세척기를 사용하셔야 합니다.